专家剖析保险业发展如何把握机遇

  • 2021/3/16 14:29:47

导读:在新华社公布的《中国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中不仅多次提及保险,还强调“深化保险公司改革”!而据最新消息显示,有专家剖析保险业发展如何把握机遇。

  在新华社公布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中不仅多次提及保险关键词,还强调“深化保险公司改革,提升商业保险保障能力”!而据最新消息显示,有专家剖析保险业发展如何把握机遇。

专家剖析保险业发展如何把握机遇

  保险深度和密度差距

  提升保障能力是商业保险发展的重要课题。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾表示,当前我国的保险深度和保险密度数据与国际平均水平的差距,可以综合反映整体保险保障的缺口。商业保险产品在经历过早些年的产品异化发展后回归保障本源。虽然取得了一定成绩,但就工业和农业生产所需的财产保险、责任保险、农业保险和巨灾保险等保驾护航的需求,针对居民个人的养老、医疗、疾病以及长期护理等领域的风险与财富管理需求而言,还存在一定保障不足。

  对此,北京工商大学保险系副主任宋占军表示认同。他认为,从总体上看,我国保险深度、保险密度还处于较低水平,在经济社会发挥的“经济助推器”“社会稳定器”作用还有待进一步提升。

  银保监会公布的数据显示,2021年1月,保险行业实现原保险保费收入1.01万亿元,同比增长11.16%;赔付支出1538亿元,同比增长21.48%;资金运用余额21.99万亿元,为总资产的92.12%。其中,财产险公司原保险保费收入1579亿元,同比增长0.13%;人身险公司原保险保费收入8515亿元,同比增长13.49%。

  从提高对保险保障需求的角度看,周瑾指出,需要政府、监管机构、保险公司共同努力推进。第一,政府需要在法律环境、信用体系、税收政策、公共资源提供等方面,为保险行业的发展营造更好的环境;第二,监管机构需要加强保险行业的资本监管和风险约束,规范市场行为,奖优罚劣,树立正面标杆,适时发挥退出机制的警示作用,引导保险行业长期健康发展;第三,保险公司需要守正出新,秉承长期主义,转变思维和经营模式,以客户为中心,探索数字化发展路径,脱离红海市场的恶性竞争,积极拓展保险的蓝海市场。

  摒弃机会主义坚持战略定力

  此外,“十四五”规划纲要还提及,长期护理保险、重大疾病医疗保险和救助等方面的制度建设和系统完善。

  宋占军认为,在国家建立社会长期护理保险制度的过程中,一方面保险业应积极参与经办管理服务,另一方面应积极创新商业长期护理保险产品,探索多种模式的长期护理保障产业。在健全重大疾病医疗保险和救助制度层面,一方面保险公司应做好并提高基本医保经办、大病保险承办工作,另一方面应作为补充医疗保障体系的主导力量,创新商业医疗保险产品、改进税优健康保险产品,探索商业健康保险药品、诊疗项目、医疗服务等目录,加强商业健康保险与健康管理、医院的合作。

  这实际上也是今年全国两会代表委员们关注的重点。

  例如,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文提交了关于制订《国家商业健康保险药品、诊疗项目与医用耗材补充目录》的提案;全国政协委员王滨提交了《关于保险服务三支柱养老保障体系建设的提案》的提案,等等。

  从长远看,周瑾指出,保险行业的发展机遇如何把握,需要从三个维度看。第一,做好大势预判和战略规划,顺势而为选择蓝海赛道,创新业务模式,设定阶段目标;第二,摒弃机会主义,打造新赛道核心竞争能力,尤其是新兴的科技能力,并且需要坚持战略定力;第三,构建包容的企业文化,聚合多元化的人才,鼓励创新,建立容错机制。

最新资讯 更多>

191169个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191169个用户完善保障计划